воскресенье, 19 августа 2012 г.

Где покушать в Ницце? ( + очень простой рецепт салата Nicoise!)

Ура! Я снова здесь! :))

И сегодня я хочу вам рассказать про ресторанчики))

Исторический и туристический центр Ниццы - Vieux Nice - (дословно «Старая Ницца»), так же этот район называют Vieille Ville (Старый Город). Квартал находится на расстоянии «вытянутой руки» от моря. 




В настоящее время, Старая Ницца - по-настоящему интересное, завораживающее место: узкие улочки пролегают среди старинных, сохранивших свой вид домов.  В переулках Старого Города можно найти бесчисленное множество лавок и магазинчиков: типичные (продажа оливок, специи всех видов, местных овощей, цветов данного региона), и абсолютно современные (известные бутики одежды и аксессуаров, тату салоны). 

Ну а вечером этот квартал еще и излюбленное место для "покушать"))
Его улочки забиты всевозможными ресторанами, пабами, барами, клубами, дискотеками.  

Самое заманчивое место - знаменитая улица Cours Saleya. 
Днем здесь под навесами располагается рынок (кроме понедельника): с 7 утра до 4 дня - цветочный рынок, и с 7 утра до 1.30 дня рынок фруктов и овощей.
А в понедельник эта улица превращается в настоящий магазин антиквариата на открытом воздухе! В народе он называется "блошиный рынок" :) Завтра обязательно сходим туда - очень интересно мне стало))
Ну а вечером, часов с 5-6, здесь под открытым небом вырастает множество ресторанчиков, которые располагаются плотно друг к другу.
Здесь витает такая доброжелательно-отдыхательная атмосфера!)
Ныряешь в проход между зданиями и столиками, идешь и выбираешь ресторан, рассматривая выбор меню, а тебя в это время каждый зазывает по-своему! Улыбаются, приветствуют даже на русском языке!))
Во многих ресторанчиках есть меню на русском языке.






В большинстве ресторанов самый экономичный вариант - меню на ужин (подается примерно с 7 до 9 вечера, но часто и позже 9ти). Стоимость от 15 евро за человека. Стандартно в такое меню входит закуска/салат + основное блюдо + десерт. На выбор несколько вариантов закусок, несколько вариантов основных блюд, и три-четыре десерта на выбор.
Бывают также различные вариации - в каких-то местах предлагают по меньшей (а где-то и бОльшей) цене закуска+десерт или основное блюдо+десерт или закуска+основное блюдо.

Вариантов масса на любой вкус и кошелек!
Можете взять меню а-ля-карт: здесь много морепродуктов - нам очень нравятся мидии в любых вариациях! 
Так же, из-за близости к Италии, в Ницце повсюду предлагают пиццу и пасту. Но лично я уже видеть их не могу)))

Самые, пожалуй, распространенные блюда здесь в Ницце это:
- на закуску Soupe de poisson (рыбный суп) измельченный до однородной массы
- салат Nicoise (Ницца) 
- в качестве основного блюда Moules (мидии), или как мы называем их - "мули" - вам принесут кастрюльку мидий, приготовленных с белым вином и приправами, подаются с картошкой фри.

В каждом регионе Франции есть своё местное вино. Провансальские вина - розовые. Их подают охлажденными. Они не имеют какого-то специфического букета и аромата, как красные выдержанные вина. Очень простые, пьют их чтобы освежиться в жаркий день или вечер))

Мы периодически захаживаем на эту улочку - лично я большой любитель всяких ресторанов и кафе))



Любимая Марусина картошка-фри, на заднем плане салат с дыней и jambon cru (такая ветчина), на переднем плане салат с помидорами и моцареллой


Вот такой вот интересный яблочный сок ярко-зеленого цвета! А по вкусу напоминает растаявший яблочный сорбет))







Пока моё любимое место - ресторанчик Le Grand Voile. Мне очень нравится, как здесь готовят. Еще больше нравится, что в "туристическом" меню на ужин по каждому пункту (закуски\ основном блюдо\ десерт) можно выбрать из примерно 7ми наименований, кажется даже больше! Тогда как в другие местах выбираешь обычно из 3-4.

Рассматривают меню и выбирают :)




Меню стоит 18.50 евро.
Советую на закуску взять:

или 6 устриц (6 huîtres)  - они здесь оооочень вкусные!



или фаршированные мидии (moules farcies) - мои любимые!)



или просто мидии приготовленные в белом вине (moules à vin blanc).

В качестве основного блюда мне нравится "2 рыбы в соусе из чеснока и базилика". Две рыбы - это таинственный Red Snapper (Люциан - Морской окунь) и общеизвестный Salmon (лосось).
Так же здесь предлагают паэлью с морепродуктами - огромная сковорода на 2х человек - всего за 34 евро. Обязательно попробуем как-нибудь))
Что не менее важно для русских туристов - здесь есть меню полностью на русском языке, и невероятно приятный молодой человек разговаривает на русском языке! Сам он не русский! - очень уважаю тех, кто смог одолеть этот непростой язык))
Если вы берете морепродукты или рыбу, вино, конечно же, идеально заказать белое или местное розовое)

А после вкусного ужина можно полюбоваться и не удержавшись купить красивую безделушку здесь же на Cours Saleya, а потом не спеша прогуляться по улочкам ночного старого города :)








И, как обещала, делюсь с вами оооочень простым рецептом вкусного салата Nicoise  (читается "Нисуаз")- "Ницца", который подается здесь в каждом ресторане! :)



Вам понадобится:
- Салатные листья
- Тунец (лучше куском - в оливковом масле или в собственном соку)
- Помидоры
- Красный лук
- Оливки (не черные, не зеленые, а ТЕМНО-БОРДОВЫЕ, такие коричневые бывают, с косточками - только они подходят! Здесь это французские местные оливки)
- Вареные вкрутую яйца
- Стебель сельдерея (опционально - но я при всей своей НЕлюбви к сельдерею, в этом салате обязательно его добавляю!)
- Кукуруза из банки (опционально - нигде не пробовала, сама придумала добавить, мне нравится))
- Перец болгарский (опционально - пробовала в одном ресторане, сама редко добавляю)
- Оливковое масло, соль

Салат делаем порциями. Количество ингридиентов варьируется по вкусу - я напишу сколько чего я делаю на одну порцию, а вы под себя уже можете пробовать разные варианты). Каждый новый ингридиент выкладывается поверх предыдущего, распределяя по всей тарелке, потому как перемешивать салат мы не будем)
Сначала ставим варить яйца - сколько тарелок салата хотите сделать - столько же яиц)
Рвем и выкладываем на тарелку салатные листья, режем 1 средний помидор до размера полудолек, на помидоры выкладываем порезанный полукольцами красный лук (его точно по своему вкусу), сверху тунец (1/3 или половина банки), режем кусочек стебля сельдерея,  сверху выкладываем немножко кукурузы и штук 6 оливок. Сваренное яйцо режем вдоль на 6 частей. Раскладываем по краям тарелки. Поливаем оливковым маслом и немножко солим (тунец, оливки и кукуруза соленые). Не перемешиваем.
и VOILA! - Вуаля! ;)





Приятного аппетита и до скорого
Честно-честно! ;))

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша!!!! Так аппетитно рассказываешь))))))) ммммммммммммм.......Благодарю за рецепт))
    Любуюсь на вас))))))))))))))
    Обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить